Carottes confites et caramel au pain d'épices
- INGRÉDIENTS POUR : 4 personnes
- TEMPS DE PRÉPARATION : 15 min
- TEMPS DE CUISSON : 55 min
- DIFFICULTÉ : facile
Liste des Ingrédients
- 20 carottes
- 40 g de pain d'épices
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl de fond de volaille
- 15 g de sucre
- 1 cl de vinaigre de vin ou xérès
- Sel
- 2 cl d'huile d'olive
- Beurre
- 30g de miel
- 1 cl de vinaigre de Xérès
Préparation
La sauce :
- Couper 40 g de pain d'épices en cube, les mettre dans un récipient et ajouter dessus 1 dl de vin blanc sec. Laisser gonfler au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Dans une casserole, mettre à bouillir 1 dl de fond blanc de volaille.
- Ajouter le mélange pain d'épices, vin blanc et cuire le tout 15 minutes.
- À part, dans une casserole, faire un caramel avec 15 g de sucre et déglacer avec 1 cl de vinaigre de vin ou de xérès.
- Verser ensuite le caramel dans la sauce, laisser cuire encore 20 minutes.
- Passer au chinois si nécessaire.
Les carottes :
- Éplucher et laver 20 pièces de carottes.
- Dans un récipient, mettre les carottes. Ajouter 3 g de sel et 3 g de sucre, puis mélanger le tout.
- Mettre dans une poêle 2 cl d'huile d'olive. Faire chauffer doucement.
- Déposer les carottes et les faire revenir sur toutes les faces puis ajouter 2 dl de bouillon de volaille, 20 g de beurre et cuire le tout 20 minutes à couvert.
- A la fin de la cuisson, retirer le couvercle, ajouter 30 g de miel, déglacer avec 1 cl de vinaigre de xérès, enrober le tout et réserver.
Source: www.lesfoodies.com