Tortilla aux asperges blanches des sables des landes

  • INGRÉDIENTS POUR : 4 personnes
  • TEMPS DE PRÉPARATION : 45 min
  • TEMPS DE CUISSON : 1H

Liste des Ingrédients

Légumes confits : 

  • 250 gr de pomme de terre
  • 250 gr d’asperges blanches des sables des Landes
  • 45 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail frais
  • ½ c à c de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
  • 50 gr de graisse de canard fermier des Landes
  • 15 gr de gras de jambon de Bayonne
  • 2 pincées de thym haché

Tortilla : 

  • 12 œufs battus
  • ½ c à c de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette en poudre

Préparation

Avant de confectionner la tortilla, vérifiez que l’ensemble des ingrédients soit bien à température ambiante.

Légumes confits

  • Préchauffez le four à 210° (th.7)
  • Taillez les pommes de terre en brunoise, puis coupez les asperges blanches épluchées en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
  • Ciselez les oignons, puis hachez l’ai frais.
  • Dans un plat à gratin, mélangez ces légumes au reste des ingrédients, puis faîtes confire l’ensemble au four pendant 1 heure, en remuant régulièrement la préparation pendant la cuisson.

Tortilla

  • Une fois confits, versez les légumes dans une poêle en téflon (sans ajouter de matière grasse), puis ajoutez les œufs battus.
  • Salez et assaisonnez au piment d’Espelette.
  • Faire cuire le tout comme une omelette, à feu moyen, en remuant la préparation pendant 1 min, puis retournez la tortilla, déjà bien prise, avant de cuire la seconde face pendant 1 min supplémentaire.

Recette issue de l'ouvrage "Sud-Ouest - Un concentré de convivialité en 80 recettes"

Paru le 1 octobre 2016 chez Alain Ducasse Edition

Auteurs : Julien Duboué, Philippe Boé

Photographe : Guillaume Czerw

Disponible en librairie au prix de 29€